Кислородная станция для ПАО «Челябинский цинковый завод»

08.06.2020

ООО "Пневмомаш" завершило очередной масштабный проект, выполненный нашими специалистами "под ключ". Речь идет о кислородной станции производительностью 10 тыс. кубометров в час, предназначенной для нужд предприятия ПАО "Челябинский цинковый завод". Стоимость станции составила 1,7 млрд рублей. Новое японское оборудование позволяет поглотить все примеси из воздуха, а очищенный кислород поступает в производство. Такой режим обеспечивает наилучший уровень извлечения кислорода, высокую чистоту продукта, максимальную эффективность и экономическую выгоду. Полученный кислород используют в процессе обжига в печах цинковых концентратов.

Все этапы создания кислородной станции осуществлены компанией Пневмомаш: проектирование, поставка оборудования, строительство, пуско-наладочные работы. В дальнейшем комплексное сервисное обслуживание всего оборудования также будет осуществляться силами наших специалистов.

Конечно, для достижения настолько масштабных целей нам пришлось провести огромную подготовительную работу.

Немалый вклад в возможность успешной реализации внес наш квалифицированный проектный отдел, который уже не первый раз решает задачи такого уровня. А наличие собственных специалистов позволяет вносить любые текущие дополнения в проектную документацию максимально быстро и эффективно.

Если говорить о поставке оборудования, то долгосрочное сотрудничество с нашими японскими партнерами из Сумитомо Сейка и Токио Боеки позволило предоставить заказчику эксклюзивную цену на техническое оснащение кислородной станции вкупе с лучшими условими оплаты и поставки. Кроме того, в целях приобретения достаточной квалификации для обслуживания техники на месте, специалисты нашей сервисной службы прошли обучение на заводах-изготовителях агрегатов кислородной станции в Японии.

Запуск кислородной станции на ПАО "ЧЦЗ" был проведен 11 декабря 2019 года в торжественной обстановке с участием губернатора Челябинской области Алексея Текслера, генерального директора УГМК-ХОЛДИНГА Андрея Козицына и Директора ПАО "ЧЦЗ" Павла Избрехта.

По словам Алексея Текслера, объект действительно важен и нужен для предприятия. "Благодаря открытию кислородной станции производство не будет зависеть от внешних обстоятельств. Когда говорится о современном предприятии, речь идет об экологической ответственности. Новое современное оборудование, которое мы здесь видим, позволяет нам рассчитывать на работу системы без сбоев, на то, что весь производственный процесс будет оптимальным", – прокомментировал он.

Генеральный директор УГМК Андрей Козицын в своем выступлении отметил, что запуск кислородной станции был мечтой многих поколений инженеров предприятия. Однако реализовать его удалось в рекордные сроки, всего за один год и четыре месяца.

Директор Челябинского цинкового завода Павел Избрехт добавил, что все подрядчики и коллектив завода работали слаженно и выразил благодарность всем участникам за "профессиональную, оперативную и очень грамотную работу".

Самым важным, по мнению всех участников церемонии открытия, является то, что новая кислородная станция стала одним из шагов в реализации программы по повышению экологической безопасности предприятия. Кроме того, старый кислородопровод протяженностью 11,3 км находился в эксплуатации уже более 40 лет и проходил по территории сторонних организаций, возле него велось строительство, в результате чего он мог получить повреждения. С вводом новой установки этих проблем удалось избежать.

Другие материалы по данной теме